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참 쉬운요리♬

직접캔 조개로 만드는 영양만점 조개전 만든는법.

 

 

 

 

조개전에 넣은 조개는 작년 11월정도쯤에 , 집근처 바닷가에서 캔조개(바지락) 예요^^

 

 한끼한끼식 먹을양만 얼려놓으니 , 반찬걱정 안해도 되겟더라구요...

근데 조개를 너무 많이 넣어면 야채맛은 안나고 조개맛만나서 다음번에는  많이 넣지 말아야겠네요^^

 

재료: 바지락깐것 한줌 , 호박 , 당근 , 양파 , 부침가루 , 소금약간 , 카놀라유

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동실에서 꺼낸조개는 먹을만큼 물에 담궈 녹혀주세요.

 

그리고 두어번 흐르는 물애 깨긋히 씻어 잔해물을 제거해주세요.

 

얼린조개맑 싱싱한 조개로 할경우

 

소금물에 해감을 시켜서 사용하심됩니다.

 

조개살대신 새우살로 하셔도 너무좋습니다.

 

조개의효능: 갯벌에서 자라는 바지락은 밟히는 소리가 바지락 바리작 소리를 낸다고하여 바지락이라고 불립니다.

 

바지락에는 타우린 , 메티오닌 , 시스틴 , 글리코겐등의 필수아미노산이 들어있어서...

술과 담배로 약해진 간세포 재생을 시키고 , 간기능을 회복 시킵니다.

 

또한 빈혈을 예방하는 철분, 뼈에 필요한 칼슘등의 미네랄 함량이높은 바지락은 여성들에게 좋다고합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채들은 채를썰어 준비합니다.

 

여기에 청양고추를 2개정도 쫑쫑 썰어주시면 좋은데 ,

 

저는 매운 부침개가 싫어서,

그냥 야채만 넣어서 요리를 하엿습니다.

 

부추가있다면 호박대신 넣으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오목한 볼에 야채와 조개를넣고 부침가루를 넣어주세요.

 

물도 조금넣어 반죽을 만들어 주세요

 

카레가루가 있다면 커피수저로 한스푼 넣어주심 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽은 너무 질퍽하지않으며 , 묽지않게 만들어주세요.

 

소금간도 약간 해주시는데요, 부침가루에 간이 되어있고 , 조개도 짜니까...

약간만 하여주세요 많이하면 부침개가 짜서 못먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 카놀라유를 두르고 , 1분간 예열을 한다음 , 반죽을 한국자떠서 올려주세요...

 

부침개는 두껍지않게 부쳐주시면됩니다,

 

저는 맨날 두껍게해서 전을 만들때 , 뒤집다가 다 으깨졌거든요.

이번은 얇게해서 성공했다지요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

한쪽면이 익으면 뒤집개로 뒤집어 익혀주세요.

 

센불에서 익히지마시고 , 약한불에서 천천히 익혀서 드시면 좋아요.

샌불에서하면 겉만타게되고 익지않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘부쳐진 부침개를 도마에 놓고 , 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

 

저는 네모난 어숫설기를하여 접시에 담아냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

막간장이나 달래간장을 찍어서 드시면 되구요.

 

싱겁게하셔서 간장을 직어드시는게 가장 좋습니다.

 

바지락은 탕으로 좋지만 , 야채를넣고 전을 만들어 먹어도 너무 좋습니다.

 

비가오거나 요즘같이 추운오늘 조개전을 해드시는건 어떨까요??...