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참 쉬운요리♬

아삭아삭한 밥도둑 오이지 만드는법.

 

 

 

 

친척이 오이지를 담군다고 오이를 사길래 저도 사보았습니다.

 

일반오이도 좋지만 , 반불 오이를 1봉지샀네요^^

 

반불오이란 모양이 고르지못한 오이랍니다. 모양만 고르지 못하지 맛은 맛잇습니다.

 

싱푸는 오이무침보다는 오이지를 좋아합니다.

 

매년 장아찌를 담구워 먹습니다.

 

 

재료: 반불오이22개 , 소금(밥공기로 한공기) , 물(오목한 냄비에 가득찰양)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이는 흐르는 물에 깨끗히 씻어 준비합니다.

 

손으로 씻으면 거칠하여 손이 아프니 , 사용하안하는 칫솔로 구석구석 씻어주세요.

 

오이팁: 오이는 눈이 뾰족하여 손으로 스쳤을때 아플정도로 거칠한것이 좋고,

 

윤기가나고 광택이 나는것이 좋은 오이를 고르는 방법입니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

오이를 씻은후 , 냄비에 물과 소금을 넣고 팔팔 끓여주세요.

 

소금은 너무많이 넣으면 짤수도있으니 , 밥공기로 한공기 넣어주시구요.

 

식초도 5숟가락 넣어주시면되나 , 전 넣지않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치통에 오이를 켜켜이 쌓고 뜨거운 소금물을 부어주세요.

 

소금물은 식히지않고 뜨거울때 바로 부어주셔야됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금물을 부운후 돌로 오이를 꾹눌러주세요.

 

돌이나 무거운걸로 누르지않으면 오이가 둥둥떠서 맛이없습니다.

 

그리고 3일후에 부었던물을 다시끓여 부어주시고 또 3일후에 부엇던물을 다시 끌여 부어주세요.

 

그리고는 일주일후에 드시면됩니다. 오이지는 마당이나 베란다에 저장하시면됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

약 15일정도 된 오이지입니다.

 

지금도 맛있게 익었으나 , 일주일정도 더 놔두면 더 아삭아삭 하답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

맛잇게 익은 오지로 무침을 하여 먹으니 아삭하니 맛있었습니다.

 

오이지는 무침을 해드셔도 되고

 

물에담구어 오이물김치를 해드셔도 좋습니다.

 

입맛없을때 밥을 물에말아 오이지 언져먹으면 정말 맛있다죠^^