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참 쉬운요리♬

(참치감자찌개) 국물이 시원한 참치 감자찌개 만드는법.

 

 

 

 

엄마가 마트에 장좀 보러가자는말에 따라나선 싱푸입니다.

 

거기서 제가 좋아하는 참치캔 작은것을 2개 집어왓어요~~^^

 

한개는 야채참치 , 한개는 살코기 참치를

 

가져와서 저녁에 찌개를 해먹엇습니다.

 

보통 김치를 넣고 끓이는데 ,

 

집에 감자가 많이 남아서 , 해보았습니다.

 

재료: 감자 큰것1개 , 쥬키니호박 , 양파 , 대파반뿌리 , 살코기 참치1캔

 

양념: 멸치국물이나 국시장국조금 , 고추가루3큰술 , 소금 1큰술 , 새우가루1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 감자는 깨끗히 씻어 쩝질을 벗겨낸후 6등분 하여주세요.

 

호박은 반달모양으로 썰어 반으로 다시 잘라준비해주시구요.

 

대파는 어숫썰고 , 양파는 먹기좋은 크기로 썰어 모든재료를 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 썰은 감자를 넣고

 

참치기름을 넣고 중불에서 약3분간 볶아주세요.

 

참치캔에서 나오는 기름은 버리지마시고 감자를 볶을때 사용합니다.

 

만약 참치 김치찌개라면 김치를 볶을때 사용하면되구요.

 

 

 

 

 

 

 

감자를 볶았으면 육수물( 국시장국이나 ,

 

멸치우린물)과 고추라구를 넣고 5분간 끓여주세요.

 

육수물이 없다면 , 그냥 맹물을 사용하시면되구요.

 

전 국물을 시원하게 먹기위하여 국시장국을 1큰술 넣엇습니다.

 

국시장국은 물국수만들때 육수용인데요 ,

 

멸치 다시마 국물로써 , 물을 조금타서 육수물로 사용해도 좋아요^^

 

 

 

 

 

 

 

감자가 익어갈때쯤 , 참치와 호박을 넣고 긇여주세요.

 

이때 , 소금과 새우가루로 국물의 간을 하여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기직전에 양파와 어숫썰은 대파를 넣고 3분간 끌여주시면 됩니다,

참치가 없다면 찌개용 고기를 넣고 끓여도 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

솔직히 처음해본 찌개거든요. 망칠거같은 생각이 ....

 

근데 먹어보니 굳이 김치를넣고 끓일 필요가 없더라구요.

 

국물이 시원한것이 밥을 두공기 먹게 만든 찌개였어요 *^^*

 

 

 

 

 

 

좀 매콤하고 칼칼하게 드시고싶다면

 

청양초추를 2~3개정도 썰어 넣으시면 될거같아요.

 

또한 어르신들 술안주국으로도 너무나 좋지요^^

 

감자 싫어하는 아이들이 거의없자나요..

 

이렇게 찌개를 끓여주면 , 국물도 시원하고 아이들도 잘먹을거같네요^^