오늘은 김치찌개를 만들어봅니다.
시장가면 항상 빼놓지않고 사오는 앞다리살 돼지고기입니다.
밥할때 쌀뜬물을 모아두었다가 찌개를 끓이곤한다죠~^^
아니면 다싯물을 육수로 내어서 하기도 하고 맹물로 끓이기도합니다.
국민 찌개로 불릴만큼 인기있는 찌개입니다.
재료 : 돼지고기 한줌 , 양파1/2개 , 풋고추1개 , 두부1/2모 , 김치한줌 , 대파조금
양념: 새우가루1큰술 , 소금조금 , 다진마늘 , 연두1큰술(깊은맛) , 고추가루1큰술
두부는 큼직하게 네모낫게 썰어주시고 , 고추와 대파는 어숫썰기를 해주세요.
양파와 , 김치는 먹기좋은 크기로 설어준비합니다.
돼지고기는 앞다리살로 마트에서 먹기좋은크기로손질해주었답니다.
냄비에 물을 붓고 , 김치와 새우가루 , 고추가루 , 다진마늘을 넣고 , 끓여주세요.
김치가 약간 익을만큼만 끓여주세요.
김치가 약간 익으면 돼지고기를 넣어주세요.
고기와 김치를 같이넣고 , 끓여주게되면 , 맛이없으므로 따로 재료를 넣어주세요.
고기가 익을때쯤 소금과 연두로 간을하여줌니다.
고기가 익엇으면 양파와 고추를넣고 끓여주세요
.
매콤하게 드시려면 청양초를 넣으시면됩니다.
집에 고기가 없으시면 어묵을 넣으셔도 됩니다^^
마지막으로 먹기직전에 두부와 대파를 얹져주세요. 냄비를 작은냄비로 했더니 ,
두부를 크기잘라버려서 , 안들어갈뻔햇네요;;
마지막에 두부와 대파를 얹져 3분간 더 끓여주면 됩니다. 요즘처럼 추운날 생각나는 국물이죠. 밥과께 비벼먹어도 맛있답니다.
돼지고기가 들어가서 인지 국물맛도 좋고 , 부드러운 두부도 맛있었답니다. 밥에 비벼먹으니 어찌나 맛있던지요^^ 고기도 질기지않아서 , 이교정하는 저에겐 안성맞춤이였구요^^
우리나라에서 , 찌개종류부분에서 1,2위가 된장찌개 , 김치찌개라고합니다. 된장찌개 VS 김치찌개 가 라이벌이라고 하네요. 뭐니뭐니해도 엄마표 김치찌개가 맛있는데 ,
오늘은 싱푸표 김치찌개로 만족하렵니다^^
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