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참 쉬운요리♬

쌀뜬물로 만드는 김치국 만드는법.

 

 

 

 

일전에 일터에서 사장님이 김치국을 끓이는것을 보니 ,

 

쌀뜬물로 끓이더라구요~~

 

그래서 눈여거 봤다가 , 해보았습니다.

 

김치를 쫑쫑썰어서 해서 덜어먹을 필요없이 , 국그릇에 1인분씩 담아내면 됩니다.

 

 

재료: 김치찌개용 고기 , 묵은지나 김장용김치 1/2쪽 , 쌀뜬물3컵 , 두부반에반모

앙념: 소금반큰술 , 고추가루 반큰술 , 다진마반클술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마트에서 산 김치찌개용 고기입니다.

 

저는 비게를 잘안먹어서 비개가 덜들어있는거로 1팩샀습니다.

 

어르신들은 비계들어있는걸 좋아해서비계있는거로 많이들 조리하십니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

묵은김치나 신김치가 없어서 김장용 김치를 사용했습니다.

 

김치는 물끼를 빼지말고 쫑쫑썰어 준비하여주세요.

 

김치국물도 한국자 있음 좋겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜬물도 준비하여주세요.

 

쌀을 씻을때 첫번째물 말고 2,3번째 물을 사용해 주세요.

 

육수물을 이용하여 하는것도 좋지만 ,

 

쌀뜬물로 해보니 국물이 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 쌀뜬물을 붓고 쫑쫑썬 김치를 넣어 끓여주세요.

 

대부분 고기를 먼저볶은후 김치를 넣고 끓지만 ,

 

저희집은 김치를 먼저넣고 끓이다가 고기를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치넣은 쌀뜬물이 끓어오르면 , 고기를 넣고 끓여주세요.

 

이때 김칫국물을 한국자 넣고 소금과 다진마늘 고춧가루를 기호에 맞게 넣어주세요.

 

완성되기 직전에 두부를 넣어 약3분간 끓여주시면됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

싱푸가 집에서 밥을 거의 해먹지않아서 ,

 

얼마전 사다놓은 두부가 오래된지도 모르고 넣엇더니...

 

먹을때보니 맛이 이상하여 , 두부를 다빼고 먹었습니다.

 

두부보관팁: 두부는 큰 락앤락통에 물을 붓고 두부를 반모르 잘라 넣어 보관하여주세요.

 

오래보관시에는 하루에 1번씩 물을 갈아주시면 오래 보관할수있답니다 *^^*