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참 쉬운요리♬

밑반찬으로 손쉽고 아이들이 좋아하는 메추리감자조림 만드는법.

 

 

 

 

얼마 전부터 메추리알 조림이 먹고 싶어서 해 먹었던 음식입니다.

 

감자가 싹이 낫길래 , 빨리없애려고 같이 만들어보았습니다.

 

간단하게 만들수있고, 밑반찬으로도 으뜸인 거 같습니다.

 

재료: 메 추이 알 1팩(24알 정도) , 양파 한 개 , 감자 3개

양념: 물 3컵( 종이컵 기준) , 조림 용간장 4큰술 , 물엿 2큰술 , 설탕 1큰술 , 매실진액 2큰술

 

 

 

 

 

 

 

전에는 마트 가면 메추리알이 작은 팩으로 있어서 , 3팩 정도 샀는데...

 

요즘은 큰 팩도 나와 있어서 두팩만사면 푸짐히 먹을 수 있답니다^^

 

정확히 세워보진 않았지만 24알 정도 되는 거 같아요...

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 , 물을 붓고 , 메추리알을 넣어 삶아주세요.

 

메추리알이 깨지지 않게 , 소금도 반 큰 술 넣었습니다.

메추리알을 삶기 전에 메추리알을 한번 흐르는 물에 씻어 삶아주면,

 

이물질을 제거하므로 , 안심하고 먹을 수 있답니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

메추리알이 익어질 동안 , 감 잘라 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

전분기를 빼기 위해서 , 오목한 볼에 물을 붓고 30분간 담가주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

메 추이 알이 익었으면 , 찬물에 담가 껍질을 까 준비해주세요.

 

양파도 큼직큼직하게 썰어주시고요.

 

사진엔 없지만 , 청양고추 2개도 어숫썰어주세요.

 

(풋고추나 꽈리고추로 로 대체 가능)

 

 

 

 

 

 

 

 

메추리알이 익었으면 , 찬물에 담가 껍질을 까 준비해주세요.

 

양파도 큼직큼직하게 썰어주시고요.

 

사진엔 없지만 , 청양고추 2개도 어숫썰어주세요. (풋고추로 대체 가능)

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 물을 붓고 양념장을 넣어주세요.

 

먼저 감자를 넣고 끓이다가 ,

 

감자가 익을 때쯤 메추 알과 양파를 넣어주세요.

 

전 그냥 다 넣고 졸였습니다.

 

 

 

 

 

 

재료들이 다 익어 갈 때쯤 , 고추를 넣고 졸여주세요.

 

저는 국물이 많이 남아있게 졸였답니다.

 

 

 

 

 

 

 

짜지도 않고 , 달달하고 , 아이들이 좋아하는 장조림이네요^^

 

어렸을 땐 메추리알만 골라먹고 감자는 안 먹었는데 , 지금은 반대가 뒤 버렸어요 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

요리 초보자들도 손쉽게 할 수 있고 , 간편하니 한번 해보세요.

 

여기에 꽈리고추를 넣어도 너무 좋답니다^^

 

자정이 넘었으니 아침 반찬으로 올라가겠습니다.

 

동해야 보면서 만들었거든요^^