비 오는 날 만들어먹으면 좋은 김치 조개전입니다.
전을 좋아하는 싱푸라서 자주 전을 만들어 먹곤 합니다.
조개를 까서 얼려놓았더니 아주 유용하게 쓰고 있답니다^^
김치만 넣고 하셔도 되나 , 저처럼 조개나 해산물 넣고 전을 만들어도 좋습니다.
재료: 묵은 김치나 신김치 반쪽 , 조갯살 듬뿍 , 쪽파 3 뿌리
양념: 소금 약간 (안 하셔도 상관없어요. 김치에 간이 다 배어서요... )
일전에 말씀했듯이 , 조개를 캐서 얼려두었던 싱푸입니다.
인제 다 먹고 두어 번 먹을 것 남았네요..
조개는 냉동실에서 꺼내어 , 물에 담가 녹여주세요.
사진은 없지만 , 김치도 썰어 준비하시고요.
오목한 볼에 김치 썰은 것과 조갯살과 부침가루를 넣어주세요.
쪽파도 큼직하게 썰어 넣어주시고요.
재료들을 넣은 오목한 볼에 물을 붓고 섞어주세요.
반죽이 질지 않게 묽지 않게 만들어주세요.
매콤하게 드시고 싶다면 청양초도 송송 썰어주세요.
팬에 기름을 두르고 , 반죽을 동그랗게 펴서 부쳐주세요.
두껍게 부치지 않고 얇게 부쳐주셔야 잘 익고 , 부서지지 않습니다.
기름은 카놀라유로 사용합니다.
(싱푸가 자주 사용하는 기름입니다.)
노릇노릇하게 구워진 조개 김치전입니다.
조개 대신 오징어나 주꾸미를 넣으셔도 참 좋습니다.
그냥 김치로만 하면 밑밑하니 , 해산물을 넣어야 참 맛있는 것 같아요^^
비 오는 날 안주로도 참 좋은 조개 김치전 만들어보세요.
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